Александр Дрозденко о выполнении национальных проектов: «Контролируем не только сроки, но и качество».

Развитие инфраструктуры, энергосбережение, строительство новых социальных объектов, будущее Старой Ладоги: губернатор Ленинградской области провел сегодня заседание штаба по выполнению национальных проектов. В центре внимания были не только федеральные, но и региональные программы.
«В течение 5 лет в развитие инфраструктуры СНТ Ленобласть вложит 3 млрд рублей. На проектном штабе утвержден новый приоритетный региональный проект «СНТ Территория комфорта».
Дороги, водоснабжение, газификация — для 500 областных дачных товариществ. 76% бюджетных учреждений подключены к системе «Мониторинга использования энергоресурсов». Видим неоправданные потери так же как и эффективную экономию. До конца года процент должен быть — 100.
Приоритетный проект «Развитие Старой Ладоги» входит в активную стадию — средства на модернизацию инженерных сетей уже выделены.
На штабе по выполнению нацпроектов принял отчеты по статусам всех приоритетных региональных проектов. Контролируем не только сроки, но и качество», — прокомментировал Александр Дрозденко.
Справка
В рамках проекта «СНТ 47 – территория комфорта» Ленобласть проведет паспортизацию садоводческих огороднических некоммерческих товариществ: данные будут оцифровывать и приводить данные в удобную форму, чтобы систематизировать меры поддержки.
Проект эффективного учета коммунальных ресурсов позволяет создать единую систему мониторинга потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями. Эта система дает возможность точечно выявлять перерасход, оперативно реагировать на аварии и в итоге — существенно экономить бюджетные средства. В планах на 2026 год — начать подключать к системе многоквартирные дома, что поможет разрешать споры между УК и ресурсоснабжающими организациями и снизит нагрузку на кошельки жителей.
План развития Старой Ладоги включает модернизацию водоочистных и канализационных очистных сооружений, строительство водопроводных и канализационных сетей для 12 населенных пунктов, продолжение газификации территории, создание современной туристической инфраструктуры, организацию археологического центра, благоустройство общественных пространств, цифровизацию — внедрение умных остановок, систем освещения и шумового мониторинга для повышения комфорта жителей и туристов.