Ленобласть принимает конкурс школьных столовых со всей России
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Гатчинский центр образования «Высший пилотаж» дали старт V Всероссийскому конкурсу «Лучшая школьная столовая».
«Ленинградская область радушно принимает Всероссийский конкурс школьных столовых — команды поваров для участия направили 70 регионов страны. В прошлом году звание лучшей школьной столовой в стране завоевали повара школы №3 из Киришей. Посмотрел всю выставку блюд. Почти все регионы стараются придерживаться национальных особенностей своей кухни, так подавать и оформлять блюда, чтобы дети привыкалии выбирать полезные продукты.
В год 80-летия Победы многие регионы знакомят детей с историей страны, в том числе и через блюда военных лет, которые по особым дням можно попробовать в школьной столовой.
От того, насколько хороша столовая в школе, зависит многое, в том числе настроение учеников и педагогов. Важно, что в школьных столовых и в Ленинградской области, и в России появляется выбор блюд. Есть тенденция вводить в меню не только правильное, но и лечебное питание.
Приятного аппетита нашим школьникам! А в конкурсе точно не будет проигравших: коллективы столовых вернутся на работу с новым опытом и идеями», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Право торжественного открытия федерального тура конкурса Ленинградская область заработала в 2024 году — Киришская школа №3 заняла первое место в номинации «Лучшая городская столовая — 2024» и обошла в конкурсной борьбе 110 команд из 75 регионов, представив самые вкусные и полезные блюда.
На старте соревнований собрались участники из 68 регионов России. Комиссии экспертов и родительского жюри определят сильнейших в номинациях «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы», в очном соревновании на кухне выявится «Лучший повар школьной столовой».
Губернатор и участники открытия осмотрели выставку «Школьное питание 3.0», тематические столы команд субъектов Российской Федерации.
В первый день работы конкурса прошли индивидуальные соревнования школьных поваров «Кулинарный поединок», работали экспертная и родительская конкурсные комиссии, прошел блиц-турнир «Три вопроса родителей организаторам питания в школе». Впереди ещё два дня работы: панельные дискуссии Всероссийской научно-практической конференции: здоровое питание, индивидуальный подход, питание льготных категорий, родительская оценка качества, подготовка кадров. Конкурс проходит в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Итоги конкурса станут известны 30 октября.
Ленинградскую область на конкурсе представляют команды столовых Выборгской школы №10, Кикеринской школы и Ирина Анатольевна Семёнова, шеф-повар Тосненской гимназии №2 — в номинации «Лучший повар школьной столовой».