Губернатор на ПМЭФ-2017: На трассе «Формулы-1» нельзя соревноваться на асфальтовых катках

1 июня 2017 года
Губернатор на ПМЭФ-2017: На трассе «Формулы-1» нельзя соревноваться на асфальтовых катках

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о критериях отбора проектных инициатив в рамках панельной дискуссии «Проектное управление и его эффективность в бюджетном процессе» на ПМЭФ-2017.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о критериях отбора проектных инициатив в рамках панельной дискуссии «Проектное управление и его эффективность в бюджетном процессе» на ПМЭФ-2017.

Организатором круглого стола выступила Счетная палата РФ. В ходе обсуждения участники дискуссии, среди которых были глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и другие, подняли актуальный вопрос интеграции современных методов проектного управления в сложившийся процесс бюджетного планирования. В итоге они пришли к единому мнению — механизм госпрограмм не в полной мере себя оправдал.

«На сегодняшний день государственные программы для региона — фактически единственный инструмент распределения как федерального, так и регионального бюджетов. Тем не менее, опять же на федеральном уровне, в существующем виде госпрограммы признаны неэффективными. Внедряя современные механизмы проектного управления при прежней системе бюджетного финансирования, мы словно выезжаем соревноваться на трассу «Формулы-1» на асфальтовых катках. Именно поэтому сейчас Ленинградская область пришла к необходимости пересмотра госпрограмм, внедрению проектного подхода при распределении финансирования и использованию целевых моделей развития региона», — подчеркнул в своем выступлении Александр Дрозденко.

Для отбора приоритетных проектов из перечня инициатив в области разработана и применяется методика «проектного сита». Это инструмент ранжирования, предполагающий комплексный анализ проектов по ряду критериев: стратегическая важность, инновационность, наличие рисков, доля частного капитала в объеме затрат на реализацию, количество задействованных органов исполнительной власти, наличие подтвержденного финансирования. Проекты, получающие максимальные оценки, после прохождения через «сито» попадают в «губернаторский» портфель. Их реализацию контролирует лично глава региона. Инициативы получают приоритетное финансирование. 

Сегодня в Ленинградской области около 20 таких проектов, среди которых инициативы: «Красивый двор», «Доступная поликлиника», «Дополнительное образование — детям», «Развитие дворового спорта», «Улучшение инвестиционного климата» и другие.

Александр Дрозденко отметил, что в силах региональных властей сделать проекты по-настоящему «живыми» и эффективными: «Хорошим примером может послужить новый федеральный проект, направленный на благоустройство российских городов. Ленинградская область изначально не была включена в него, так как является регионом-донором, не нуждающимся в дополнительном финансировании. Однако нам удалось получить средства по программе, выполнив требование софинансирования. На один рубль из федеральной казны мы выделили три рубля из бюджета региона. Таким образом, проект на региональном уровне стал «стоить» 1 млрд рублей. То, какие дворы будут благоустроены в первую очередь, решат сами жители Ленинградской области. Мы рассчитываем на их активное участие и в реализации проекта».