Игорь Руденя и Александр Дрозденко обсудили бюджет Ленинградской области и развитие морских портов

12 ноября 2025 года
Игорь Руденя и Александр Дрозденко обсудили бюджет Ленинградской области и развитие морских портов

Проект областного бюджета на 2026–2028 годы и вопросы развития морских торговых портов — главные темы разговора на встрече, которую провели сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя.

Перед этим губернатор и полпред приняли участие в заседании Законодательного собрания Ленинградской области, где рассматривался проект бюджета на 2026-2028 годы. 

«С Полномочным представителем Президента России в СЗФО Игорем Руденей обсудил проект бюджета Ленинградской области и вопросы развития наших морских торговых портов.

Бюджет на 2026–2028 годы подготовлен качественно и сбалансированно. Доходы — 282 млрд рублей, расходы — 309 млрд. Основной приоритет — социальные обязательства, зарплаты, поддержка семей и развитие инфраструктуры. Дефицит находится в безопасных пределах и не создаёт долговой нагрузки, что позволяет сохранять устойчивость и планировать развитие без рисков.

Вторая тема встречи — морская логистика. Порты Ленинградской области обеспечивают четверть внешнеторгового оборота страны. Расширяем мощности в Приморске, Высоцке и Усть-Луге, создаем дополнительные железнодорожные и автомобильные подходы. Это новые рабочие места, рост доходов бюджета и повышение конкурентоспособности страны на мировом рынке перевозок».

Благодарю Игоря Михайловича за конструктивный разговор и поддержку наших проектов», — прокомментировал итоги встречи Александр Дрозденко. 

Игорь Руденя особо отметил позитивную практику открытости при подготовке и обсуждении проекта бюджета, которая существует в Ленинградской области. 

Отдельное внимание полномочный представитель Президента Игорь Руденя уделил развитию транспортной и портовой инфраструктуры. 

«Ленинградская область не только решает внутренние задачи, но и имеет  стратегическое значение в транспортной системе страны. Мы должны четко показывать нашим европейским соседям, что намерены устойчиво развивать морские сообщения, в том числе участвовать в международной торговле и укреплять позиции России на мировом рынке логистики и морских перевозок», — подчеркнул Игорь Руденя.

Александр Дрозденко подтвердил намерение региона и в дальнейшем увеличивать грузооборот и отстаивать свои интересы, в том числе с помощью действующих программ поддержки бизнеса, таких как «зеленый коридор» для логистики, который инвесторы активно используют.

Справка

По итогам 2024 года общий объём инвестиций в основной капитал в Ленинградской области составил 1,11 трлн рублей, что на 38,4% выше уровня предыдущего года. В январе–июне 2025 года инвестиции достигли 648,9 млрд рублей (рост в 1,6 раза). Объём валового регионального продукта в 2024 году оценивается в 2,14 трлн рублей, индекс промышленного производства — 111,3%.

Регион сохраняет лидерство в Северо-Западном федеральном округе по вводу жилья — 4,06 млн кв. метров в 2024 году (39% объёма СЗФО) — и входит в ТОП-7 регионов России с самым низким уровнем бедности (5,4%).
Ленинградская область обеспечивает 35% сельхозпродукции СЗФО, занимает 1 место в России по производству яиц (3,7 млрд штук в 2024 году) и 2 место по поголовью птицы (33,3 млн голов).