Применение законодательства, связанного с мораторием на банкротство

10 июня 2021

 

Для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции, законодательством с 1 апреля 2020 года
введен мораторий на банкротство (статья 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве)). Первоначально мораторий вводился до 7 октября 2020 года, далее срок его действия продлевался до 7 января 2021 года (Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 428 и от 01.10.2020 года № 1587). Решение о дальнейшем продлении срока применения моратория не принималось.

Целью введения моратория явилась необходимость обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, путем оказания поддержки отдельным хозяйствующим субъектам, сохранения возможности для пострадавшего бизнеса восстановить свою платежеспособность. Так, в период действия моратория должникам предоставляется судебная рассрочка на введение в отношении них процедур банкротства, применения финансовых санкций. Кредиторы, соответственно, утрачивают возможность вернуть долги с помощью процедуры банкротства, начислять неустойку для понуждения должника к исполнению обязательств. При этом не исключена возможность рассмотрения в период действия моратория иных исков к должникам, на которых распространяется мораторий.

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.12.2020 № 44 (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 44) разъяснены некоторые вопросы применения положений статьи 9.1 Закона о банкротстве.

В частности, отмечено, что независимо от того, обладает лицо признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет, на него распространяется требование о моратории на банкротство, если оно  отвечает критериям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория. При этом при расширении перечня таких лиц мораторий на банкротство в отношении них действует с даты принятия такого решения.

Поскольку введение моратория, помимо вышеназванных преимуществ одновременно накладывает дополнительные ограничения (например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли), предусмотрена процедура отказа от применения моратория, по заявлению об отказе, который вступает в силу с момента внесения соответствующих сведений об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Однако если названное лицо докажет, что отказ от моратория вызван улучшением его экономического положения, произошедшим вследствие использования мер поддержки, предусмотренных мораторием, то последствия введения моратория к нему не применяются с момента отказа от моратория (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве).

В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.

В ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например, наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом.

По смыслу статьи 9.1 Закона о банкротстве в период действия моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов.

Верховным Судом Российской Федерации разъяснены и иные вопросы, в частности, о процедуре возбуждения дел о банкротстве после введения моратория, судебной рассрочке,  применении нормы о запрете на оспаривание на основании статьи 61.3 Закона о банкротстве ряда сделок, совершенных в рамках обычной хозяйственной деятельности и другие вопросы.