НАЦПРОЕКТЫ: ленинградские дети будут учиться в уникальной среде

29 ноября 2019
НАЦПРОЕКТЫ: ленинградские дети будут учиться в уникальной среде

Александр Дрозденко открыл первый областной «Кванториум» во Всеволожске.

«По нацпроекту «Образование» мы создаем в Ленинградской области сеть учреждений дополнительного образования, так называемых «Кванториумов» — в каждом крупном городе. Здесь юные ленинградцы получат возможность решать реальные производственные задачи, участвовать в научно-техническом и инженерном творчестве, смогут пройти профориентацию в высокотехнологичных отраслях. Наш «Кванториум» — это новый формат дополнительного образования, уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям», — подчеркнул Александр Дрозденко.

«Кванториум» создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Это федеральный проект под патронажем президента России представляет собой инновационную площадку в сфере дополнительного образования детей, нацеленную на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров.

Кванторианцы – учащиеся Всеволожского «Кванториума» – учатся работать с робототехническим конструктором, оптическими микроскопами, 3D-принтерами, микрокомпьютерами. Здесь развиваются шесть направлений обучения, которые называются «квантумы». «Автоквантум»  формирует понимание об особенностях проектирования и разработки отдельных элементов транспортных систем, «Энерджиквантум» посвящен современным разработкам в области энергетики, «Аэроквантум» формирует инженерные навыки по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов, «Промробоквантум» – направлен на изучение мехатроники и прикладного программирования в промышленной робототехнике, «Биоквантум» направлен на проведение биологических исследований и формирование инженерно-биологического мышления и наконец, «Хайтек»  – кванторианская мастерская, где при помощи современного оборудования можно воплотить проекты, созданные в «квантумах».

Технологиям и навыкам будущего подростки в возрасте от 11 до 18 лет обучаются бесплатно. На сегодняшний день технопарк «Кванториум» во Всеволожске  регулярно посещают 345 детей. После Всеволожского кванториума будет открыт еще один технопарк на базе Кировского политехнического техникума.  В дальнейшем планируется открытие технопарков в Сосновом Бору,  Гатчине и в Выборге, а также приобретение трех мобильных кванториумов, которые будут совершать выездную работу в сельской местности и малых городах.

Справка

Осенью 2018 года Ленинградская область успешно приняла участие в конкурсном отборе на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум». Федеральное софинансирование составило 48,9 млн рублей, регионального – 24,1 млн рублей.

Обновлено 03.12.2019